Клиника IV-терапии

Мы работаем для того, чтобы Ваше здоровье и качество жизни постоянно улучшалось.

Версия для слабовидящих

Ставрополь, ул. Мира, дом 355/38

Пн-Пт: 07:30 — 19:00

Сб: 08:00 — 18:00

Вс: 10:00 — 16:00

+7 (8652) 23-07-83

+7 (963) 383-50-29

Ставрополь, пр-кт Кулакова, дом 51

Пн-Пт: 07:30 — 19:00

Сб: 08:00 — 18:00

Вс: 10:00 — 16:00

+7 (8652) 23-07-87

+7 (963) 383-50-32

Нужно ли принимать витамины летом?

Нужно ли принимать витамины летом?

Интервью главного врача клиники IV-терапии Гейвандян Карины Арташовны.

Летом в рационе появляется больше свежих фруктов и овощей, за окном становится больше солнечных дней, жизнь играет новыми красками. Но означает ли это, что нужно ставить на паузу курс приема витаминов?

Предлагаем разобраться, действительно ли важно получать витамины дополнительно.

Что такое витамины, и как они влияют на организм?

Витамины – биологически активные вещества, которые принимают непосредственное участие в биохимических процессах жизнедеятельности человека: влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность.

К чему может привести авитаминоз?

Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина может привести к нарушению обмена веществ. Авитаминоз может выражаться в различных симптомах: от легкого недомогания и повышенной утомляемости до патологических переломов и нарушения репродуктивной функции, частой заболеваемостью ОРЗ, ОРВИ.

И то, что лишь зима способна привести к этому состоянию, считается распространенной ошибкой.

Возможные причины появления

В некоторых случаях авитаминоз может быть обусловлен нерациональным питанием и недостаточным поступлением нужных микро- и макроэлементов в организм вместе с пищей. Именно поэтому мы говорим сегодня об этом. «Готовь витаминные сани летом, а телегу здоровья зимой».

Составить действительно сбалансированный рацион может быть сложно. Учитывать индивидуальные особенности пищеварительной системы каждого человека, знать сочетание витаминов и элементов между собой, выбирать качественные фрукты и овощи – это целая наука (нутрициология). На изучение которой могут уйти месяцы, а может быть и годы.

Каких витаминов может не хватать в летний период?

Летом большинство может не испытывать дефицит в витамине С и D. Но и тут есть «подводные камни». Организм не обладает способностью накапливать большое количество витамина С, по этой причине его нужно восполнять каждый день. Для выработки витамина D человек должен не просто находится на солнце, но и активно двигаться. А значит план полежать на пляже пару часов не сработает.

Витамины группы Е, А, В требуют дополнительного внимания в летний период. Это связано с тем, что жара может способствовать снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые – все то, из чего мы получали эти витамины зимой.

Принимать витамины без назначения врача не рекомендуется, так как гипервитаминоз также несет за собой отрицательные последствия.

Первые шаги при авитаминозе

Обращаю ваше внимание, на то, что один и тот же симптом может указывать на дефицит разных микронутриентов. Чтобы разобраться, необходимо провести детальное обследование. Это по силам только врачу, поэтому эффективнее начинать с визита к специалисту, а не с самоназначения.

5 простых шагов:

  • провести диагностику;
  • пройти первичную консультацию у врача;
  • сдать Personal check up анализ;
  • пройти повторную консультацию врача;
  • восполнить дефициты подходящим для организма способом.

Как врач, я рекомендую обратить внимание на персонально составленную программу IV-терапии (витаминно-минеральных капельниц) и курс микронутриентной терапии в таблетированной форме.

Завершит путь восстановления уровня витаминов контрольный check-up. Сдать анализы через 3 месяца, чтобы отследить динамику и скорректировать дальнейшую программу восстановления.

Здоровье человека – это командная работа. Пациент, специалист IV-терапии, современные протоколы терапии фокусируются на очищении организма от токсинов, устранении дефицита микронутриентов и витаминов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.